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山立ちメニュー(12月~2月) ジビエ祭り開催!

狩猟獣肉 ジビエシュラスコは完全予約制!
予約が1組でもある日は予約なしでもご利用できます
 ※ しし鍋は、予約なしでいつでもご利用いただけます。
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シュラスコメニューは
「猪肉、鹿肉、無薬育ち飛騨旨豚、無薬育ちEM鶏、自家製無添加フランク」の削ぎ切り食べ放題と野菜鍋、お惣菜サラダバーに有機栽培コーヒーが付いてお1人様1950円です。
格安でボリューム満点です   乞うご期待ください!!

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寒さ対策は万全に!

屋外テラスでお召し上がりいただきますが、風除けシートも貼ってあり、ストーブも炊いてありますが、暖かい服装でお越しください。膝掛け用意してあります。昨年まで炭火焼きなので煙が充満していましたが、今年は外で焼けるよう工夫をしました。それでもどれだけは煙が入ってきますので、嫌な匂いではありませんが、せっかくの服に匂いがつくといけないのでその点服装にご配慮ください。

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予約制です。午前11時から午後2時受付まででです。
混み合う場合は、約1時間10分ほどで切り上げていただくことになります。
ご協力をお願いいたします。

店内に販売しています地酒、ビール、焼酎をお買い求め頂いてお飲みいただけます。
ハンドルキーパーのない方は飲酒運転は絶対しないようしてください。

予約先
0574-78-3130茶の里会館直通

猪肉 今回は“うりんぼ”なので肉を巻いてあります とってもやわかです

肉は食肉製造の製法で中心までしっかり熱が通っているのでローストビーフと同じで
赤くても安心です。臭みもなくとっても柔らかいです。削ぎながらお出しします。

手作り無添加ホワイトソーセージに無投薬育ちのEM鶏

野菜鍋がグレードアップして「にごみ風の鍋」に!!出汁は猪のスネ肉や頬肉 最高!

本場ブラジルのご一行さま 貸切りで2回目のご来店です 大変ご満足いただきました

今回初めての方もありましたが、中には4回目の方もあり嬉しい限りです。
アスファルトの上に人工芝を敷いたので少し暖かみがでて来ました

お客様の声

シュラスコを食べていただいた感想をご紹介します。
スタッフもとても励みになります。ありがとうございます。

「ここから様式を変えました」

だから高級 イノシシ猟は命がけ・・・

道の駅茶の里が捕獲を依頼する猟は、くくりわな猟です。

 

あらかじめ獣道に仕掛けたわなに足をくくられて、逃げられなくなったイノシシ、シカをライフル銃で頭を一発で打ち抜いて仕留める方法で捕獲しています。

 

ときには、ワイヤーが爪1本にひかかっているだけの時があり、死に物狂いで襲いかかるイノシシを一発で仕留めないと外れて猟師がひと突きされます。

 

例年事故があり超ベテランの猟師の命がけの猟の末に、鮮度良く臭みの無い最高に美味しい肉を食べることができるのです。

 

感謝に尽きます。

 

動物に命をいただくのですから美味しくいただけるようスピーディーな血抜き解体処理することが重要です。

 

ここで、東白川村広報 平成2年2月号 掲載誌、「今に伝わる 伝統イノシシ猟」を取材した25年前の資料をご紹介しましょう。

 

1頭のイノシシを仕留めるために何日も何日も山を踏み、ここぞという日に猟師を召集して山狩りを行います。

 

1頭の重みをこのドキュメンタリー記録は物語っていますので、ぜひお読みください

 

だからあんしん ジビエ衛生ガイドラインに学びました

捕獲した野生イノシシ、シカの獣肉は、適切に止めさし、解体処理をしないと安全な肉とは言えません。

 

どこで、だれが、どのように捕獲しどこで解体処理したか・・
個体には病気等の異常はなかったか・・
などをぎふジビエ衛生ガイドラインに学んで独自でチェックし、安全を確認できたものだけを提供するというルールです。

 

道の駅茶の里では、安全意識の高い猟師さんと連携を組んで許可のある解体処理施設で解体し個体識別番号を商品ラベルに付け、

加えて販売品についてはQRコードで「捕獲・受入」「解体処理」の記録情報を読み取っていただけるようにしています。

 

しかも、柔らかい、脂の乗った肉に厳選するため、11月1日の罠猟の解禁から1月後半から2月上旬にかけて捕獲した安全・安心で上質な獣肉だけを使用します。

販売は3月末までしますが、この時期に捕獲した獣肉を新鮮な内にマイナス40度で急速冷凍させた新鮮な肉を提供しています。

「ひがししかわジビエ料理登録店」に第1号に認定

道の駅茶の里東白川が登録店第1号に認定されました。

この登録制度は、東白川村で捕獲された狩猟獣肉を、安全かつ有効に活用するため、これを提供する村内料理店等を申請に基づき

東白川村長が「ひがししかわジビエ料理登録店」に認定するもので、登録店には、認定証と木製の登録証看板を交付して店頭に表示する

ことで「安全でおいしい狩猟獣肉ジビエが食べられる店」として普及PRし里山資源を地域活性化に繋げようというものです。

 

これにより、猟師、料理店の安全意識の向上と有害鳥獣対策につなげることもねらいとしています。

捕獲イノシシの個体記録表

過去一覧へ

捕獲シカの個体記録表

過去一覧へ

狩猟獣肉ジビエのホットな話題

ジビエシュラスコ人気です! 昨年のように煙たくありません

2017.12.13

ご利用いただいお客様から嬉しいメッセージをいただきました。
写真よりもいただいたメッセージを読んでいただく方が雰囲気がよく伝わると思い、
ご紹介します。

昨年まではテラスの中でシュラスコを焼いていましたので、結構煙ってしまい
ご迷惑をお掛けしましたが、今年は屋外に焼き台を出しましたので、煙が入り
込みません。またシートの隙間もしっかり貼り風が入らないようにしたので
暖房もよく効いて暖かいです。
床に人工芝を敷いたので少し明るくなりました。

 

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絶品ジビエ料理「猪鍋」はじめました!

2017.11.01

秋冬限定メニューの「猪鍋」が今年も始まりました!
待ってました!と言わんばかりに、ジビエ料理好きの方がお越しになり、
多くの方にお召し上がりいただきました!

猪鍋は一人前1500円で、サラダバーと締めのそば付きになります。
当道の駅のジビエ料理に関する取り組みの詳細は
こちらをご覧ください!
http://oishii22.jp/jibie/

狩猟肉の捕獲状況により提供する事ができなかったり、販売期間も未定になります。
ジビエ料理を目的に道の駅にお越しの際は一度お問い合わせください。

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中日新聞2/26 ジビエシュラスコ掲載されました

天然イノシシ捕獲 メスの上肉です 13日〜シュラスコ再開!します

2016.02.11

天然イノシシ約70㎏ 肉にして35kgのメスが12月22日以来 久々に
くくりわなに掛かり捕獲しました。場所は標高700m近い大明神の付知境
の山間です。

2月に入ったとはいえ、脂のたっぷり乗った若いメスの上肉です。

このシュラスコは大変人気で、猪肉も鹿肉も無くなっていました。
しばらく捕獲待ちでしたので、スタッフもホットしています。

シュラスコで使用する鹿肉は、酵素に漬け肉を柔らかくして使いますので、
準備するま
でに時間が掛かります。
今回の捕獲は、猟友会長で大ベテランの安江さんです。

シュラスコのイノシシ肉は 個体管理番号006です

13日(土)には、再開できます。予約待ちのみなさんもお見えです。
予定が決まりましたら、お電話で予約状況をご確認ください。

0574−78−3123 までお願いします

 

 

 

 

登録ベテラン猟師

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住所
〒509-1301
岐阜県加茂郡東白川村越原1061
営業時間
3月中旬~12月 9時~17時
1月~3月中旬 9時30分~16時30分
1月~3月中旬までの月曜日と12月30日、31日、1月1日は休業日とさせていただいております。
定休日
不定休
その他
トイレ、公衆電話、WiFi、電気自動車充電は365日24時間ご利用いただけます。
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